Вспомогательные материалы

Вспомогательные материалы:

Популярная информатика

Николай ЧУРСИН

Внимание, информация!

Комфорт и перегрузки

Информация... Такое привычное, как будто бы не содержащее ничего таинственного, понятие Оно прочно вошло в нашу повседневную жизнь, и мы пользуемся им часто и уверенно, не вдумываясь в его смысл. Да, может быть, и не стоило бы вдумываться, если бы с некоторых пор человечество не почувствовало огромное влияние информационных процессов на всю историю своего развития, влияние, которое все возрастает и возможные последствия которого человечеству крайне важно предвидеть уже в настоящем.

Что же несет человеку воспринимаемая им из внешнего мира информация в наше время? На первый взгляд – комфорт. Информация – это и газетные полосы, и экраны телевизоров, и прогноз погоды, и объявление в аэропорту – ощутимые элементы жизни современного человека, несущие ему неисчислимые удобства и позволяющие сделать вывод о том, что чем больше информации, тем увереннее чувствует себя человек, тем больше его возможности и тем выше степень комфорта, который он ощущает.

Однако, приглядевшись повнимательнее, мы увидим, что информация несет нам не только комфорт, но и подвергает серьезному испытанию наш организм, все больше «переключая» его с физической деятельности, которая так естественна для него, на деятельность умственного, информационного характера, в которой наши мышцы не участвуют. Мы все являемся свидетелями все большей замены физического труда трудом умственным, т.е. трудом, связанным с обработкой информации. Вместе с тем обработка информации требует от нас большого напряжения, и перегрузки информационные не менее страшны для организма, чем перегрузки физические. Если учесть, что профессий, связанных с тяжелым физическим трудом, осталось уже не так много, а профессий, требующих от человека напряженного умственного труда, становится все больше и, кроме того, тенденция увеличения «информационной нагрузки» на человека сохраняется, то, пожалуй, настало время серьезно задуматься над тем, что же несет человечеству его удивительная способность обрабатывать информацию. Добро или зло? С одной стороны, мы, благодаря ей, пользуемся комфортом даже в безбрежном океане и космосе, а с другой – она становится причиной огромных нервных перегрузок.

Как видим, влияние информации на жизнь нашего современника велико и противоречиво. Чтобы представить, каким будет это влияние в будущем, надо понять, почему оно стало таким, каким мы наблюдаем его сегодня. Желание глубже понять роль информации в жизни человеческого общества, видимо, приведет нас к самым ранним стадиям его развития.

Знание – сила!

Приоткроем завесу тысячелетий и попытаемся выяснить, что же позволило человеку успешно бороться с силами природы.

Вспомним: человек, казалось, проигрывал в жизнеспособности многим представителям животного мира. У него не было мощных зубов, волосяного покрова, способного защитить его от холода. В быстроте и силе он не мог сравниться с крупными хищниками. Быстроту, силу и крепость зубов ему заменяло умение обрабатывать информацию на таком высоком уровне, которого мы не можем обнаружить ни у одного представителя животного мира. Благодаря этому умению он мог делать сначала каменные, а затем и металлические орудия, заменявшие ему в борьбе с хищниками когти и зубы. Он умел шить одежду, строить жилища, предохранявшие его от холода в самую суровую стужу.

Однако, по мнению X. Арнтца, президента Международной федерации по документации (Нидерланды), не следует связывать выражение «использование информации» только с человеком, чтобы объяснить различную сущность человека и животного. Мы можем только восхищаться полетом птиц или организацией колоний пчел и муравьев. В каких-то пределах животные также обрабатывают и используют информацию. В этом нет ничего удивительного, так как биологические начала человека принципиально не отличаются от того, что мы наблюдаем в мире животных. Следовательно, когда мы говорим о том, что способность человека обрабатывать информацию является его монополией, мы не должны предполагать, что у животных нет такой способности. Но не позднее, чем с начала человеческой истории, способность человека оценивать информацию достигла уровня, который в животном царстве не наблюдался и в зародыше. Тот уровень обработки информации, которого достиг человек, та степень сложности информационных процессов, которая ему доступна, являются исключительно его достоянием.

Изучив повадки окружавших его животных, древний человек научился побеждать их, противопоставляя физической силе силу своего ума, иными словами способность обрабатывать информацию Сознательно используя огонь, наши предки получили еще большую независимость от природных условий существования. Уже в то время они смогли в какой-то мере поставить силы природы себе на службу. И хотя физическая сила, выносливость, ловкость имели еще огромное значение для человека, эти качества постепенно оттеснялись на второй план. Умственные способности в борьбе за существование стали играть первостепенную роль. То, что, по выражению Х. Арнтца, раньше давали физическая сила, подвижность, быстрота, теперь гарантирует искусство владения информацией Располагать информацией – значит обладать силой.

Каждому человеку свойственна неистребимая потребность в информации, не всегда осознанная каждым из нас в отдельности, но органически присущая человеческому обществу в целом. Не только способность воспринимать и обрабатывать информацию, но и ощущение в ней потребности, под час такой же сильной, как и потребность в одежде, пище, являются удивительными, и, пожалуй, самыми характерными качествами, резко выделяющими человека из всех представителей живой природы.

Значение знаний в жизни человека не только не уменьшилось, как можно было ожидать, после окончательного его утверждения в качестве хозяина планеты, а наоборот, еще больше возросло, поскольку положение человека в современном обществе во многом определяется его способностью к обработке информации.

Информационный кризис: голод при изобилии

Итак, знание – сила. Тогда информация, питающая знание, – источник этой силы? Помноженные на труд, упорство и вдохновение, знания могут творить чудеса! Именно так и было на протяжении многих тысячелетий. Информация облегчала труд человека: знания позволяли ему придумывать различные приспособления, рычаги, двигатели, использующие силу пара, падающей воды, ветра и, наконец, силу атома. Всем, что имеет человек сейчас, он обязан своему умению воспринимать и обрабатывать информацию. Вся история становления и развития человека сопровождалась совершенствованием этого умения и ростом объема информации, накопленной обществом.

Первым весьма эффективным способом хранения и распространения информации стала книга. Конечно же, письменность существовала задолго до книгопечатания, однако после его распространения количество книг, уже не рукописных, а печатных, неизмеримо возросло. Количественный рост носителей информации – книг – способствовал скорейшему распространению информации. Человеку стало гораздо легче добывать ее в нужной ему области знаний. Затем на помощь книгам подоспели другие средства хранения и распространения информации: радио, кино, телевидение, магнитофон – вплоть до запоминающих устройств современных ЭВМ.

Поток информации на самых различных носителях, с которыми приходилось сталкиваться человеку, возрастал все быстрее... И вот случилось то, что, по логике этого процесса, должно было рано или поздно произойти: люди столкнулись с трудностями в переработке этого потока. Информация по-прежнему была необходимой. Благодаря ей человек достиг огромного, фантастического могущества. Но чрезвычайно большие возможности человеческого мозга не беспредельны.

Человеку становится все труднее справляться с резко возросшими информационными нагрузками, которые ему приходится испытывать во всех областях его деятельности. Рост потоков информации так велик, что его часто называют информационным взрывом, употребляя это выражение без кавычек – настолько точно оно отражает действительное положение дел. Примеров более чем достаточно. Мы приведем лишь некоторые, наиболее впечатляющие. По данным ЮНЕСКО, в начале XIX в. во всем мире выходило около 100 периодических научных изданий. К 1850 г. количество периодических изданий увеличилось до 1000, к 1900 г. превысило 10000, а теперь, по оценке некоторых специалистов, оно приближается к 100 000. Кроме того, непрерывно увеличивается количество статей в журналах: сейчас ежегодно публикуется около 3 млн. статей. Книг за последние 25 лет выпущено почти столько же, сколько за предшествующие 500 лет.

В настоящее время одно поколение читает научных и технических документов в десять раз больше, чем их прочитали за всю историю цивилизации! Однако не вся информация, накопленная человечеством, содержится в общедоступных печатных изданиях. Более половины ее приходится на долю так называемых непубликуемых источников – отчетов, докладов, меморандумов и т.д. Накоплены огромные объемы информации, которая хранится на магнитных лентах, микрофильмах, формулярах и т.д. Тысячи тонн магнитных лент и микрофильмов, содержащих геофизические, метеорологические, океанографические, медицинские данные, возможно, никогда не будут использованы.

Но, может быть, растущее количество людей, занимающихся обработкой информации, дает нам надежду на улучшение положения в будущем. Вероятно, нет. Население земного шара удваивается примерно каждые 45 лет, число ученых – каждые 15 лет, научно техническая информация – каждые 10...15 лет. Поэтому если бы со временем все население Земли было представлено учеными, то, вероятно, и они не смогли бы усвоить полностью информацию о новых достижениях науки, не говоря уже о ранее накопленном опыте.

Рассмотрим еще один пример, иллюстрирующий «механизм» информационного взрыва. Представим себе, что на каком-то предприятии имеется три подразделения, которые сообщаются между собой при помощи трех информационных каналов. С вводом нового подразделения количество информационных каналов (связей) на предприятии удваивается новое подразделение должно быть связано с каждым из имеющихся. Предполагая, что между подразделениями предприятия циркулируют примерно равные объемы информации, приходим к выводу, что объем информации возрос в 2 раза.

Дальнейшее увеличение числа подразделений неизменно сопровождается опережающим ростом объемов информации, циркулирующей между ними. Академиком А.А. Харкевичем было доказано, что информация растет, по крайней мере, вдвое быстрее промышленного потенциала.

Основную опасность таят в себе не потоки информации сами по себе, а их соотношение с возможностями человека по их обработке. И так как информационный взрыв изменил это соотношение не в пользу человека, то наступил информационный кризис. С одной стороны, по мнению Х. Арнтца, тот, кто желает человечеству счастливого будущего, может только приветствовать дальнейший прогресс, а следовательно, и все более интенсивный рост информации. С другой стороны, информация становится поистине мучительной ношей. Лавина информации столь сокрушительна, что человек просто капитулирует, не в силах ее переработать Его интерес к информации ослабевает, а та информация, которую ему предлагают, рассматривается им не как жизненно важная помощь, а как дополнительное затруднение.

Хотя дальнейший прогресс человечества немыслим без возрастания объемов информации, тот же рост ее становится и помехой прогрессу! В этом суть информационного кризиса Быстро увеличивающиеся потоки информации все труднее обрабатывать, а следовательно, и использовать. В результате обычным явлением стало дублирование разработок.

Как преодолеть информационный кризис? Чем в результате станет для нас искусство владения информацией добром или злом, источником силы и залогом нашей уверенности в будущем или источником дополни тельных и немалых – затруднений?

Теперь самое время задать вопрос: а что такое информация? Что мы знаем о ней? Можно ли сформулировать определение информации? В настоящее время человечество, столкнувшись с первыми проявлениями информационного взрыва, занялось изучением сущности понятия информации и ее свойств. Однако на сегодняшний день мы не можем сказать, что знаем все или почти все об информации Долгое время – тысячелетиями – люди накапливали информацию, вооружались знаниями, не задумываясь, как это происходит. Теперь дальнейшее овладение знаниями невозможно без пристального изучения этого процесса. Оказалось, что нам нужны не просто знания и не просто информация. Нам необходимы знания о знании и информация об информации. В результате появилось множество научных дисциплин, изучающих различные аспекты понятия информации, все, что так или иначе связано с этим понятием. И первые результаты этого развернутого «наступления на информацию» дают возможность предполагать, что информационный кризис будет преодолен.

 

Что же такое информация?

Оглавление