Вспомогательные материалы

Вспомогательные материалы:

Курс лекций по философии

БЕРЕНГАРИЙ
Обратимся к конкретным представителям схоластической философии схоластической философии .
Иногда схоластику начинают с Иоанна Иоанна Скота Эриугены Иоанна Скота Эриугены , о котором мы говорили в прошлый раз, но чаще - с мыслителей, живших в XI веке, когда начинает становиться на ноги университетское образование.
Одним из первых таких философов был Беренгарий (умер в 1088 году).
Одна из основных проблем философов философов того времени , существовавшая и в более ранние века и получившая наибольшее выражение в работах Тертуллиана и Августина , - проблема соотношения веры и разума.
Беренгарий был из тех философов , которые отдавали приоритет разуму, считая, что в вопросах веры разум так же авторитетен, как и в других вопросах, где этот авторитет не подвергается сомнению.
В частности, в одной из своих работ Беренгарий исследует таинство причащения.
Он считает, что вполне возможно исследовать это таинство с точки зрения разума, в том числе и превращение вина и хлебавина и хлеба в Кровь и Тело Христовы .
Беренгарий утверждает: невозможно помыслить, чтобы субстанция хлебасубстанция хлеба превратилась в субстанцию Тела Христова субстанцию Тела Христова, ибо субстанция сама по себе неизменна по определению.
Поэтому смысл таинства причащения состоит в том, что к субстанции хлебасубстанции хлеба чудесным образом добавляется субстанция Тела Христова субстанция Тела Христова, а к субстанции субстанции вина - субстанция Крови Спасителя.
Потому и является это таинством, что происходит чудесным образом.
Потому и действенно это таинство, что мы действительно причащаемся Телу и Крови Христовым .
А с другой стороны, причащаясь, мы ощущаем вкус вина и хлебавина и хлеба, потому что субстанция субстанция вина и хлебавина и хлеба не исчезла.
Концепция Беренгария была осуждена католической Церковью католической Церковью, но это была одна из первых попыток поставить под сомнение разума область, к которой разум раньше не рисковал обращаться, - область веры, которой постигается смысл церковных таинств.