Вспомогательные материалы

Вспомогательные материалы:

Курс лекций по философии

ВОЗНИКНОВЕНИЕ СХОЛАСТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В последний период существования Римской империи Римской империи начинают развиваться элементы феодализма .
В V столетии этот процесс происходит все более интенсивно в сложных отношениях с варварами (главным образом германцами) и народами, которые жили в западной части Римской империи Римской империи и находились под гнетом варваров.
В конце VIII - начале IX в.
центр философской центр философскойфилософской мысли перемещается на запад и север Европы .
Главным центром тогдашней средневековой культуры становится франкское царство Карла Великого, которое простиралось на север от Альп, на территории между Испанией и Дунаем , от Дании до Италии .
Носителями культуры становятся прежние варвары.
Начинается новое оживление культуры - "каролингское возрождение".
Основой могущества монархии Каролингов было более быстрое развитие феодальных развитие феодальных отношений у франков по сравнению с византийцами и, в частности, арабами .
Арабы были остановлены в своем победном шествии на запад Европы запад Европы и начали постепенно вытесняться с Пиренейского полуострова.
Политическому и социальному единству должно было способствовать и единство религии и философии .
Достижение этого единства было облегчено и общим языком - латынью;
наука и философия наука и философия интернационализировались.
Объединению западноевропейских народов способствовал и католицизм.
Это теологическое единство происходило, однако, не только на уровне мышления .
Церковь располагала широкой организацией, управляемой в соответствии с феодальными иерархическими принципами.
Она была также и крупным землевладельцем, освящала светский феодальный феодальный строй, церковные догматы церковные догматы служили исходным пунктом и основой всей духовной духовной жизни.
Монопольное положение церкви проявляется в организации образования, воспитания.
Церковные школы Церковные школы и монастыри становятся культурными центрами.
В церковных школах церковных школах первой ступени ученики получали светские знания, в школах второй, высшей ступени изучали теологию.
Светское образование включало семь "свободных искусств", образованных в поздней античности , содержание которых было приспособлено к религиозно -теологическим и богословским целям.
Ф. Энгельс в "Крестьянской войне в Германии " эту историческую эпоху характеризовал следующим образом: "Средневековье развилось на совершенно примитивной основе.
Оно стерло с лица земли древнюю цивилизацию, древнюю философию , политику и юриспруденцию, чтобы начать во всем с самого начала.
Единственным, что оно заимствовало от погибшего древнего мира, было христианство и несколько полуразрушенных, утративших всю свою прежнюю цивилизацию городов .
В результате, как это бывает на всех ранних ступенях развития, монополия на интеллектуальное образование досталась попам, и само образование приняло тем самым преимущественно богословский характер.
В руках попов политика и юриспруденция, как и все остальные науки, оставались простыми отраслями!
богословия , и к ним были применены те же принципы, которые господствовали в нем.
Догматы церкви стали одновременно и политическими аксиомами, а библейские тексты получили во всяком суде силу закона.
Даже тогда, когда образовалось особое сословие юристов, юриспруденция еще долгое время оставалась под опекой богословия .
А это верховное господство богословия во всех областях умственной деятельности было в то же время необходимым следствием того положения, которое занимала церковь в качестве наиболее общего синтеза и наиболее общей санкции существующего феодального феодального строя" Философия в тот период преподавалась лишь в монастырских школах , где ее изучали будущие священники и церковные служители.
Задачей философии Задачей философии было не исследование действительности, а поиски рациональных путей истинности доказательства всего того, что провозглашала вера.
Отсюда и название - схоластика .
Философия не была свободной, она зависела от церкви , стала "служанкой теологии".
Поэтому исследования схоластов можно лишь условно характеризовать как философские , если исходить из традиций древнегреческих философов древнегреческих философов.
Философия почти на тысячелетие оказалась задавленной христианскими идеями.
Единственный предмет изучения теологии - божественное естество - являлся также и предметом являлся также и предметом философского предметом философского изучения.
Провозглашалась лишь одна истина;
различия между наукой и теологией, между философией философией и теологией не допускалось.
Так как все это было общим не только для схоластики , но и для патристики, христианская философия христианская философия средних веков, включая и патристику, часто обозначается как схоластика .
Однако между схоластикой и патристикой существует различие.
Перед учителями патристики ставится задача создать систематическую догматику из того, что содержалось в Священном писании.
Схоластики уже располагали догматической конструкцией, в сущности их задача состояла в том, чтобы ее упорядочить и сделать доступной для необразованных людей, например представителей народа, которые в то время переходили в христианство .
Сложность ситуации для учителей схоластики состояла в том, что в начале средних веков было мало пособий по философии .
Известны были лишь работы Порфирия , латинские комментарии Боэция к трудам по логике Аристотеля , извлечения из них Кассиодора, часть диалогов Платона диалогов Платона, работы неоплатоников (они были относительно полными), "Органон" Аристотеля .
Работы Аристотеля Работы Аристотеля в период ранней схоластики период ранней схоластики были мало известны.
Они стали доступны лишь в период поздней схоластики период поздней схоластики, когда были переведены с арабского , а позднее прямо с греческого .
Начало схоластики приходится на IXIX столетие, и ее развитие продолжается до конца XV столетия.
Она носила лишь религиозный характер;
мир, согласно представлениям схоластов , не имеет даже самостоятельного существования, все существует лишь в отношении к богу.
Метод схоластической философии схоластической философии был предопределен еще в ее исходных посылках.
Речь идет не о нахождении истины, которая уже дана в откровении, а о том, чтобы изложить и доказать эту истину посредством разума, т.
е.
философии .
Из этого вытекают три цели: первая - с помощью разума легче проникнуть в истины веры и тем самым приблизить их содержание к мыслящему духу человека;
вторая - придать религиозной и теологической истине систематическую форму при помощи философских методов;
третья - используя философские аргументы , исключить критику святых истин.
Все это не что иное, как схоластический схоластический метод в широком смысле слова, в котором господствует формализм.
В узком смысле слова схоластический схоластический метод состоит в формально-логической операции вывода: из противоположных тезисов, возражений "за" и "против" путем выявления различий выводятся заключения, которые служат для того, чтобы эту схоластическую "диалектику схоластическую "диалектику" использовать для подтверждения спекулятивного содержания христианства .
Точно так же и исследование действительности производится этим формально-логическим способом и служит потребностям репродуцирования ее религиозным образом.
Сущностью схоластической "диалектики схоластической "диалектики" является ее формальное рассуждение о понятиях, категориях без рассмотрения их реального содержания.
Все подчинено авторитету христианского вероучения.
По сути эта "диалектика " сводилась к силлогистическому суждению, в котором исчезала и деформировалась живая, конкретная действительность.
Главным предназначением схоластической философии было непосредственное слияние с теологией.