Вспомогательные материалы

Вспомогательные материалы:

Курс лекций по философии

АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ БОГОСЛОВСКАЯ ШКОЛА И СБЛИЖЕНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ С ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИЕЙ Тенденции сближения христианства с эллинистической философией эллинистической философией усиливались с превращением христианства в религиозно -идеологическую систему, которая оправдывала эксплуататорский строй.ную роль как на Востоке, так и на Западе.
Эта линия проявляется, в частности, у современника Тертуллиана Тита Флавия Климента (Климент Александрийский Климент Александрийский - ок.
150-219), который основал в Александрии в III III столетии христианскую богословскую школу .
Ее целью было не только защитить христианскую христианскую веру от ее противников, но и победить язычников и повлиять на них так, чтобы они сами обратились в христианство .
Непосредственный преемник Климента в руководстве александрийской школы александрийской школы, который еще дальше продвинулся вперед по пути соединения христианства с платонизмом , был Ориген (184-254).
Он считал христианство завершением эллинистической философии эллинистической философии, которая является наилучшим введением в христианское учение.
Он требовал от теологов, чтобы они прорабатывали трактаты древних философов и обнаруживали в них правильные с точки зрения христианства моменты.
В своем учении Ориген наполнил христианские элементы неоплатоническими и взятыми у Филона.
Подобную операцию он считал весьма важной для церкви и христианства .
В своем главном трактате "Об основных наставлениях" он объясняет отношение между богом и сыном богом и сыном божьим сыном божьим как отношение между светом и отблеском.
Сын божий Сын божий является образом света, стоит между богом и человеком как посредник.
В некоторых важных моментах учение Оригена было встречено церковью недружелюбно.
Собор даже осудил его, как еретическое .
Несмотря на это, его учение оказало заметное влияние на философствующих "отцов церкви отцов церкви ".

К концу III - началу IV в.
в церкви остро обозначился вопрос о соединении божественной и человеческой сущности в личности Иисуса Иисуса Христа личности Иисуса Христа.
В это время христианство уже было государственной религией государственной религией Римской империи Римской империи .
Церковь стремилась к тому, чтобы все люди видели в ней единственную представительницу царства божия царства божия на Земле божия на Земле.
Для усиления ее авторитета большое значение имела идея, согласно которой единый бог выступает в личности Иисуса Иисуса Христа личности Иисуса Христа, роль которого воплощает церковь .
В начале IV в.
в тогдашнем крупнейшем центре христианского богословия христианского богословия - Александрии выступает пресвитер Арий (256-336), который учил (в духе Оригена), что бог-сын бог-сынбог-сын имеет другую сущность, чем бог-отец, он является его образом, подчинен ему и во времени не существовал до своего рождения.
Бог-сын Бог-сын не может быть полностью равным богу-отцу.
Таким образом Христос возносится на высшую ступень нравственного качества, но не имеет божественной сущности.
Церковь определила воззрения арианцев, которые считали Иисуса Иисуса Христа подобным преходящим вещам сотворенного сотворенного мира , опасными, потому что Христос терял авторитет, а значит, авторитет теряла и церковь .
Афанасий (295-373), первоначально диакон и тайный писарь епископа , затем преемник умершего Александра , патриарха в Александрии , отстаивал воззрение, согласно которому сын божий сын божий имеет извечно ту же сущность, что и бог-отец.
На соборе в Никое, созванном в 325 г.
императором Константином, взгляды арианцев и Афанасия столкнулись.
Собор склонился к тому, что бог-отец и бог-сын бог-сынбог-сын имеют одну и ту же сущность.
Однако сначала победа Афанасия была неполной.
В Восточной церкви господствовал арианизм.
Германские племена, прежде всего готты и другие (кроме франков ), были также арианцами.
Только после смерти Афанасия, в 380-381 гг.
, синодом был подтвержден тезис о единстве бога-отца, бога-сына бога-сына и святого духа святого духа, который стал твердым церковным законом.
К неукоснительному исполнению был принят догмат о триединстве бога.
Этим завершается процесс формирования христианского монотеизма в борьбе с языческим политеизмом.
Германские народы повернулись от арианизма к католицизму только в VI и VII столетиях.