Вспомогательные материалы

Вспомогательные материалы:

Курс лекций по философии

СЕН -ВИКТОРСКАЯ ШКОЛА
Основным представителем Сен-Викторской Сен-Викторской школы был аббат этого монастыря Гуго Сен-Викторский Сен-Викторский Гуго Сен-Викторский (1096-1141), младший современник Бернара Бернара Клервоского .
Своими учителями Гуго Сен-Викторский Сен-Викторский Гуго Сен-Викторский считал Бернара Бернара Клервоского и Ансельма Ансельма Кентерберийского .
В работе "Дидаскалион", которую можно перевести как "Наука, учение", Гуго Сен-Викторский Сен-Викторский Гуго Сен-Викторский предложил свод всех семи свободных искусств, служивших основой преподавания в школах и университетах тогдашней Франции тогдашней Франции.
Эти семь свободных искусств служили для Гуго всего лишь введением в собственно богословие , которое было изложено им в работе "О таинствах христианской христианской веры".
В этой работе Гуго Сен-Викторский Сен-Викторский Гуго Сен-Викторский соединял идеи Аристотеля идеи Аристотеля с убежденностью мистического познания Бога.
От Аристотеля Гуго берет его классификацию наук, деля все науки на теоретические и практические, а теоретические - на теологию, физику и математику , ставя на место философии философии теологию.
Гуго признавал возможность познания истины.
Истина может быть познана при помощи различных способностей человека, в том числе и при помощи чувственного познания.
Однако чувственное познание дает нам несовершенную истину, а гораздо более совершенную дает нам внутренний опыт.
Отсюда Гуго строит иерархию научного знания.
Собственно знание дается наукой, т.е. sapientia, гораздо выше ее стоит мудрость (sapientia), что еще со времен Платона и Сократа Платона и Сократа понималось в чисто этическом плане, и самое высшее знание - познание Бога (intelligentia).
Этим трем ступеням знания соответствуют и три органа познания.
Наука познается при помощи чувственной способности, и человек оперирует образами;
мудрость, нравственное знание достигается духовно -разумной познавательной познавательной способности, в которой человек оперирует понятиями, а познание Бога достигается при помощи интуиции.
При помощи чувств человек познает внешний мир, при помощи разума он познает душу, а Бога познает и при помощи интуиции.
Интуиция есть сверхразумная, иррациональная способность познания, и благодаря ей человек может соединиться с Богом, вернее, не соединиться, а так же, как говорил Бернар Бернар Клервоский , уподобиться Богу.