Вспомогательные материалы

Вспомогательные материалы:

ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящем издании читателю предлагаются избранные труды академика Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945), посвященные феномену науки. Они составят двухтомник, объединенный общим названием "О науке". Первый том включает работы, посвященные проблемам научного творчества в широком его понимании, во втором томе будут помещены труды, относящиеся к вопросам научной деятельности, социальным проблемам науки и ее организации.

В.И.Вернадский - один из крупнейших создателей новой научной дисциплины ХХ столетия - науки о науке или, как ее еще иногда называют, науковедения. Подобно Анри Пуанкаре, Альберту Эйнштейну, Нильсу Бору и другим, В.И.Вернадский был одним из тех, кто еще на рубеже XIX-XX веков откликнулся на запросы и потребности качественно новой исторической эпохи, наступившей в развитии науки, и сознательно сделал научное знание предметом исследования средствами самой же науки.

Известно, что как натуралиста и мыслителя В.И.Вернадского отличал целостный, синтетический подход к реальности. Это непосредственно отразилось и на понимании им феномена науки. По сути, Владимир Иванович был и остается первым и пока единственным, кто предпринял поражающую своей грандиозностью попытку осмыслить науку как целостное явление планетарного масштаба в единстве всех ее основополагающих аспектов - природных и социальных, исторических и теоретических, индивидуальных и коллективных, мировоззренческих и психологических, эстетических и этических и ряда иных.

Разумеется, то, что доступно лишь большому коллективу ученых, как правило, непосильно одному творцу, пусть даже гениальному, заряженному огромной энергией, генерирующему все новые идеи. Многое из задуманного, высказанного или написанного В.И.Вернадским было им только намечено, но не разработано подробно и в деталях. Это естественно и не могло быть иначе. Нам, своим потомкам, он оставил в наследство воистину безграничное поле работы, чему можно только радоваться.

Однако существуют по меньшей мере три основополагающих блока проблем научного творчества, где вклад Владимира Ивановича в познание науки оказался наиболее весомым. Это, во-первых, проблемы природы, структуры и функций научного знания, закономерностей и динамики его развития. Этому блоку проблем посвящена первая часть настоящего тома. Во-вторых, это вопросы, связанные с базисным, личностным началом науки, рассматриваемым через призму конкретных судеб и биографий отдельных ученых; об этом - вторая часть книги. Несколько слов о разделе "портреты", заключающем эту часть. Этим условным названием составители объединили фрагменты, наброски, выдержки из писем и работ В.И.Вернадского, содержащие характеристики творцов науки далекого и недавнего прошлого, - предшественников и учителей В.И.Вернадского, его современников и т.д. Наконец, третий блок проблем адресован науке как целостному природному - планетарному и космическому - феномену. В.И.Вернадский рассматривает его в книге "Научная мысль как планетное явление" - она и составила содержание третьей части тома.

Следует иметь в виду, что границы между названными выше тремя блоками проблем подвижны и относительны. Это понятно. Наука едина во всех своих природных, личностных, социально-исторических и прочих проявлениях. Именно так ее В.И.Вернадский воспринимал, наблюдая ее, условно говоря, изнутри и извне. Именно такой он созидал ее изнутри как ученый-творец и организатор научной деятельности. Именно так она отразилась в его творчестве, посвященном самой науке о науке. Отсюда, как естественное следствие, - кочующие, сквозные, собирательные, общие и аналогичные им проблемы, которые В.И.Вернадский анализирует и осмысливает в разных контекстах, на разном конкретном материале, но неизменно освещает и стягивает их вместе непреложным и незыблемым для него принципом единства Науки, ее целостности. Понятна поэтому известная условность, неизбежная при расположении материала по "блокам" и рубрикам.

Таким образом, представить заинтересованному читателю В.И.Вернадского в качестве одного из основоположников современной науки о науке, дать ему связанный с наследием нашего великого соотечественника исходный материал для дальнейших самостоятельных размышлений в этом направлении - такова конечная задача настоящего двухтомного издания.

Такого рода издание предпринимается впервые. И в этом нам видится его своеобразие и оригинальность в сравнении с уже предпринимавшимися ранее. Многие работы, включенные в этот том, уже публиковались, некоторые из них даже неоднократно. Задача составителей заключалась в том, чтобы впервые собрать воедино как известные, так и малоизвестные работы В.И.Вернадского, посвященные анализу и описанию науки.

При подготовке произведений к печати составители старались восстановить их первоначальный облик. Если работа была опубликована ранее, она воспроизводится по прижизненному варианту, просмотренному и отредактированному автором. Дело в том, что при издании, а затем и переиздании некоторых текстов нередко наслаивалось немало "поправок", сокращений и даже прямых искажений, связанных с идеологической обстановкой 30-80-х годов.

Авторские примечания проверены и уточнены. Позднейшие дополнения и уточнения заключены в квадратные скобки. Примечания и комментарии составителей к публикуемым трудам помещены непосредственно вслед за каждым из них. В тексте они обозначаются арабскими цифрами, взятыми в круглые скобки.

Составители отказались от перевода иноязычных слов и выражений, встречающихся в тексте, так как многие из них являются или общепринятыми и понятными читателю, или их можно легко найти в обычных словарях.

В целом особенности археографического оформления текста не выходят за рамки стандартных требований, предъявляемых к научным изданиям.

Мы выражаем глубокую признательность всем, кто помогал при подготовке данного издания: Валентине Сергеевне Неаполитанской, Владимиру Михайловичу Орлу, Марине Юрьевне Сорокиной, Алексею Андреевичу Ярошевскому, Михаилу Григорьевичу Ярошевскому. Благодарим коллег, оказавших помощь в технической подготовке рукописи к печати - Ирину Васильевну Лерман и Галину Ивановну Малышеву.